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【compass-log】第3176号〜「FOOD」は「風土」〜


ところ変われば、風土や文化が違う。

FOOD」は「風土」という言葉をよく使うけれども、その土地土地によって、食べ物は特に変わるもの。

関西や関東の出汁の違いや、九州の醤油などは有名なところだけれども、同じ県内でも山ひとつ超えただけで食文化は変わるもの。

お雑煮も醤油もあれば味噌もあり、小豆を入れるところもあれば、海苔を入れるところもある。

魚も醤油で食べるところもあれば、塩で食べたり、ポン酢で食べたり、ごま油で食べるところもある。

島国で東西南北に長い日本だからこそ、これだけ多様な文化や風土がある。

行ってみなければわからない、

食べてみなければわからない、

飲んでみなければわからない、

ことはたくさんある。

百聞は一見に如かず、

一見は一経験に如かず。

日本は特に食文化が豊かだと思う。そんな「FOOD」と「風土」を大切にしていきたい。

感想、 フィードバック、コメント、話したいこと、聞きたいこと、叱咤、激励、批判、応援、クレームなどを戴けば幸いです。

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よろしくお願いします。


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